Politique de confidentialité.

Politique de confidentialité

Politique en matière de confidentialité et de cookies d’Alundi scrl, ayant son siège social situé Jakob Heremansstraat 11, 9000 Gent, Belgique et immatriculé à la BCE sous le numéro 0677.570.635 (ci-après « Alundi »), réglementant le traitement de vos données à caractère personnel par le responsable du traitement. Veuillez lire attentivement la présente politique en matière de confidentialité et de cookies. Elle contient en effet des informations essentielles sur la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées et sur les cookies utilisés. En fournissant vos données à caractère personnel sur le site et en fournissant les adresses e-mail mentionnées sur le présent site, vous déclarez avoir lu la présente politique de confidentialité et marquez explicitement votre accord quant à cette politique et au traitement proprement dit.

Article 1er – Conditions générales

Par la présente politique de confidentialité, Alundi déclare être en conformité avec le Règlement européen sur la Protection des données 2016/679 du 27 avril 2016. Alundi assume la responsabilité du traitement de vos données à caractère personnel.

Article 2 – Données à caractère personnel collectées

2.1. Les données que vous nous communiquez :

  • Catégorie 1, sans inscription : votre adresse IP
  • Catégorie 2 : via votre inscription : adresse e-mail, nom et prénom, titre de fonction
  • Catégorie 3 : données collectées par le placement de cookies : ID de session et Wordfence Human Cookie
  • Catégorie 4 : votre date de facturation et les autres données en réponse à une commande passée

2.2. Alundi peut obtenir des données à caractère personnel par différents moyens :

  1. par le placement de cookies (cf. ci-après) ;
  2. pendant votre inscription et l’utilisation du site web.

2,3 Le site web fait lui aussi usage de cookies qui collectent certaines données à caractère personnel. Veuillez consulter l’article 8 pour prendre connaissance des dispositions relatives à l’utilisation des cookies.

Article 3 – Finalités du traitement des données

3.1. Finalités générales Alundi

utilisera les données à caractère personnel obtenues uniquement aux fins mentionnées ci-dessous.

  • Catégorie 1 : la maintenance et l’amélioration du site web ainsi que la création de statistiques anonymes (l’identité de certaines personnes ou entreprises ne sera pas traçable) basées sur « l’intérêt légitime » d’Alundi à améliorer son service et son site web en permanence.
  • Catégorie 2 : pouvoir répondre à la question que vous nous avez posée via l’un de nos formulaires avec votre consentement explicite et préalable ainsi que notre intérêt légitime.
  • Catégorie 3 : ID de session, uniquement utilisé en cas de connexion. Pour vérifier si l’utilisateur est un humain et non un robot, nous utilisons Wordfence Human Cookie, basé sur un consentement explicite et préalable.
  • Catégorie 4 : la livraison et les détails de facturation des produits que vous avez commandés, sur la base de la livraison d’un service que vous avez demandé. Vous n’êtes pas tenu de nous fournir vos données à caractère personnel, mais vous devez comprendre que la fourniture de certains services n’est pas possible si vous refusez de nous fournir certaines données à caractère personnel.

3.2. Marketing direct

Vos données à caractère personnel ne seront utilisées qu’à des fins de marketing direct et vous donnez votre consentement explicite et préalable (« opt-in »). Si vous avez donné votre consentement et que vous avez été ajouté à la liste de direct mailing d’Alundi, Alundi peut utiliser vos données à caractère personnel pour vous envoyer du matériel de marketing ainsi que d’autres documents relatifs à Alundi, ses produits et/ou ses services. Alundi peut également utiliser les données à caractère personnel que vous avez fournies afin d’adapter les documents enregistrés par Alundi. Ce consentement peut être révoqué à tout moment, gratuitement et sans motivation, par un simple clic sur le bouton de désabonnement figurant au bas de chaque e-mail publicitaire.

3.3. Transfert à des tiers

Vos données à caractère personnel peuvent être transférées à de nouvelles entités ou à des tiers en cas de réorganisation ou de cession totale ou partielle des activités d’Alundi, suite à laquelle Alundi réorganise, transfère ou cesse son activité commerciale ou en cas de faillite d’Alundi. Alundi s’efforcera, dans la mesure du possible, de vous informer au préalable du fait qu’Alundi transmet vos données à caractère personnel à un tiers, mais vous devez être conscient du fait que cela n’est pas toujours possible d’un point de vue technique ou commercial. Alundi s’engage à ne pas vendre, louer, communiquer ou mettre à disposition de tiers vos données à caractère personnel, sauf dans les cas prévus par la présente politique ou avec votre consentement explicite et préalable.

3.4. Exigences légales

Dans des circonstances exceptionnelles, il se peut qu’Alundi soit obligé de transférer vos données à caractère personnel à la suite d’une décision de justice ou afin de se conformer à des lois et/ou réglementations impératives. Alundi s’efforcera, dans la mesure du possible, de vous en informer au préalable, sauf si la divulgation de ces informations est soumise à des contraintes légales.

Article 4 – Durée du traitement

Nous conserverons et traiterons vos données à caractère personnel pendant la période nécessaire en fonction des finalités du traitement ainsi que de la relation contractuelle entre vous et Alundi. Période spécifique prévue : 7 ans après la dernière communication.

Article 5 – Vos droits

5.1. Droit d’accès et droit d’obtention d’une copie

Vous avez le droit d’obtenir à tout moment et librement l’accès à vos données à caractère personnel, ainsi que d’être informé de l’utilisation de vos données à caractère personnel.

5.2. Droit de correction, de suppression et de limitation

Vous avez le choix de partager vos données à caractère personnel avec Alundi.

Vous avez également le droit de demander à Alundi de corriger, de supprimer ou de compléter vos données à caractère personnel. Vous reconnaissez qu’un refus de partager des données ou qu’une demande de suppression de ces données rendra impossible la fourniture de certains services et/ou produits. Vous pouvez également demander que le traitement de vos données à caractère personnel soit limité.

5.3. Droit d’objection

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si vous avez des raisons sérieuses et légitimes de le faire. Vous avez également le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Dans ce cas, aucun motif spécifique ne vous sera demandé.

5.4. Droit au transfert gratuit des données

Vous avez le droit d’obtenir vos données à caractère personnel traitées par Alundi sous une forme structurée, couramment utilisée et lisible par une machine ou de transférer ces données à un autre responsable du traitement.

5.5. Droit de rétractation de votre consentement

Si le traitement est fondé sur un consentement préalable, vous avez le droit de retirer votre consentement.

5.6. Exercice de vos droits

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant, soit par e-mail à l’adresse hello@ alundi.eu ou par courrier adressé à Alundi, Jakob Heremansstraat 11, 9000 Gent, Belgique ou en cliquant sur le lien « Contactez-nous » sur le site web, en joignant une copie de votre pièce d’identité.

5.7. Décisions automatiques et profilage

Le traitement de vos données à caractère personnel n’inclut pas le profilage et vous ne ferez pas l’objet de décisions automatiques.

5.8. Droit d’introduire une plainte

Vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité belge de Protection des Données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles. Tél. : +32 (0)2 274 48 00 Fax : +32 (0)2 274 48 35 Adresse e-mail : contact@apd-gba.be

Ceci n’affecte pas une action devant le tribunal civil. Si vous avez subi un préjudice causé par le traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez déposer une demande d’indemnisation.

Article 6 – Sécurité et confidentialité

6.1. Nous avons adopté des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel pour éviter la destruction, la perte, la falsification, l’adaptation, l’accès non autorisé ou la notification accidentelle des données à caractère personnel à un tiers, ainsi que le traitement non autorisé de ces données.

6.2. Alundi ne peut en aucun cas être tenu responsable des dommages directs ou indirects causés par une utilisation abusive ou inappropriée des données à caractère personnel par un tiers.

6.3. Vous devez à tout moment respecter les normes de sécurité, par exemple en empêchant toute personne non autorisée d’accéder à votre identifiant et à votre code d’accès. Vous êtes seul responsable de l’utilisation du site web à partir de votre ordinateur, de votre adresse IP et des données d’identification, ainsi que de la confidentialité.

Article 7 – Accès par des tiers

Afin de traiter vos données à caractère personnel, nous donnons accès à vos données à caractère personnel à nos collaborateurs. Nous garantissons un niveau de protection similaire en imposant à nos collaborateurs des obligations contractuelles similaires à la présente politique de confidentialité.

Article 8 – Cookies

8.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un petit fichier texte envoyé au départ du serveur d’Alundi et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Il nous permet de retenir vos préférences lors de vos visites sur notre site web. Les informations stockées par le biais de ces cookies peuvent uniquement être lues par Alundi et seulement pendant la durée de votre visite sur le site web.

8.2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site web utilise des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences de celles des autres utilisateurs de notre site web. Cela nous permet de vous offrir une meilleure expérience lorsque vous visitez notre site web et d’optimiser notre site entre vos visites. En raison de modifications législatives récentes, tous les sites web qui se concentrent sur certaines parties de l’Union européenne sont tenus de vous demander votre autorisation afin d’utiliser ou d’enregistrer des cookies et technologies similaires sur votre ordinateur ou vos appareils mobiles. La présente politique en matière de cookies vous fournit des informations claires et exhaustives sur les cookies que nous utilisons et leur finalité.

8.3. Types de cookies

Les cookies peuvent être subdivisés en fonction de leurs résultats, de leur fonction et de leur durée. La législation établit principalement une distinction entre, d’une part, les cookies fonctionnels ou techniquement nécessaires et, d’autre part, tous les autres cookies. Le site web n’utilise que les cookies suivants :

Cookies fonctionnels  

Nom Domaine Finalité Validité
PHPSESSID WordPress Uniquement pour les utilisateurs qui se connectent Jusqu’à la fermeture du navigateur
wordfence_verifiedHuman WordPress S’assurer que le visiteur est un humain et non un robot 1 jour 1 jour
_ga Google analytics Analytics 2 ans

Cookies non-fonctionnels

Nom Domaine Finalité Validité
marketingautomation.services marketingautomation.services Tracking des visites sur le site web 3 ans
 Leadforensics  Leadforensics.com Tracking des visites sur le site web  3 ans

Pour les cookies mis en place par des tiers (Google Analytics), nous vous renvoyons aux déclarations faites par ces tiers sur leurs sites Internet respectifs. Attention, nous n’avons aucune influence sur le contenu de ces déclarations ni sur le contenu des cookies de ces tiers : Cookies Google Analytics

8.4. Votre consentement

Lors de votre première visite sur notre site web, vous serez invité à accepter nos différents types de cookies. Vous pouvez bloquer les cookies en activant les paramètres de votre navigateur qui vous permettent de refuser les cookies. Le refus de ces cookies peut avoir pour effet de vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités du site.

Comment désactiver les cookies ?

Si vous décidez de désactiver les cookies, la marche à suivre dépend de votre navigateur.

  • Internet Explorer : https://windows.microsoft.com/nl-NL/windows7/Blockenable – or-allow-cookies
  • Chrome : https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=nl&answer=95647
  • Firefox : https://support.mozilla.org/nl/kb/cookies-in-en-uitschakelenwebsitesvoorkeuren?redirectlocale=nl&redirectslug=Cookies+in+en+uitschakelen
  • Safari : https://support.apple.com/kb/PH5042

Pour toute question ou remarque relative au traitement des données à caractère personnel, veuillez contacter Alundi par e-mail à l’adresse hello@ alundi.eu, par courrier à l’adresse Jakob Heremansstraat 11 9000 Gent, Belgique, ou en cliquant sur le bouton « Contactez-nous » sur le site web.

Vous trouverez aussi de plus amples informations sur les cookies en cliquant sur le lien suivant : http://www.allaboutcookies.org/

Vous trouverez de plus amples informations sur la publicité comportementale sur Internet et sur la confidentialité en ligne en cliquant sur le lien suivant : http://www.youronlinechoices.eu/

Dernière mise à jour : juillet 2018